— minimilme

Borrador automático

La antxoa se merece un GIF

Plateada, bonita, nutritiva, lujosa, versátil, delicada y humilde, la antxoa merece un gif.

Nuestras idolatradas anchoas de los puertos de Getaria, Hondarribia, Bermeo y Ondarroa forman parte del paisaje gastronómico vasco reconocido a nivel mundial, junto con otros tantos alimentos.
Este pez pequeño que no pasa de los 15 cm, con ojos grandes y hocico alargado, gran boca provista de dientes, con escamas caducas grandes y cuerpo azul plateado vive unos 2 años. La anchoa, junto con la sardina, el jurel o chicharro, la caballa o bonito del norte, forma parte del grupo de “pescados azules”, fundamentales para nuestro equilibrio alimenticio por sus ácidos grasos insaturados (oleico, linoleico y Omega 3). Ayudan a regular el colesterol negativo, aporta vitaminas A, D y E, minerales y proteínas.La anchoa ha sido uno de los pocos pescados en cuyo honor se celebran fiestas populares, como la exitosa Antxoa eguna, en Ondarroa (Bizkaia) el 23 de mayo. Mayo es el último mes que podremos encontrarlas en el mar, ya que en este mes se preñan y ya no se pueden pescar. Hoy dejamos la Gilda a un lado y le hacemos un gif para homenajearla como se merece.

 

1 comment
  1. Jasmín says: marzo 1, 20174:36 pm

    Qué rica y bonita la achoita

Submit comment